Общественные слушания, проводящиеся на разных этапах согласования мусорных проектов, необходимо синхронизировать, чтобы избежать отказа от проектов, по которым уже разработана проектная документация, заявил заместитель генерального директора «Российского экологического оператора » Алексей Макрушин на форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» в МИА «Россия сегодня».

Представители отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе региональные операторы, в рамках форума отметили, что количество общественных слушаний по одному и тому же проекту может доходить до пяти, что значительно усложняет процесс прохождения проекта.

«Здесь сталкиваемся, когда по одному и тому же объекту разные руководители требуют проведения общественных слушаний снова и снова. У нас требуются общественные обсуждения на этапе утверждения территориальных схем обращения с отходами, требуется проведение общественных слушаний по градостроительному законодательству. В этом плане есть большая потребность синхронизировать эти процессы, чтобы, по крайней мере, с общественностью мы обсуждали многие вопросы до того, как подготовлена проектно-сметная документация, а не когда деньги потрачены и приходятся признавать, что мы зря готовили документацию на этот объект, либо имеем дело с недовольством граждан. Поэтому эти вопросы необходимо будет синхронизировать, мы обязательно это возьмем в работу», — сказал Макрушин.Как он пояснил, оптимизировать механизм общественных слушаний необходимо для того, чтобы реформа отрасли продолжалась и не приводила к мусорному коллапсу.

Ранее в Минприроды отметили, что в 16 регионах РФ возможно прекращение работы региональных операторов. Основные причины этого — неплатежи за вывезенный мусор, в том числе, со стороны бюджетных организаций. Кроме того, тарифы региональных операторов пересмотрела Федеральная антимонопольная служба, а также из-за отсутствия субсидий для мусорных отраслей на уровне регионов.