Мусоросжигание в Петербурге

Жители Петергофа и Ломоносова провели митинги против проекта строительства завода по переработке и сортировке отходов в Петродворцовом районе Петербурга. Люди опасаются того, что в действительности речь идет о строительстве мусоросжигательного завода.

Пресса обратилась к экспертам с просьбой поделиться их точкой зрения по отношению к мусоросжиганию как способу обращения с ТКО в рамках мусорной реформы. По мнению одних, протесты местных жителей против мусоросжигания основаны на беспочвенной фобии, а другие считают любые попытки сохранения этого способа обращения с отходами «юридическим мошенничеством».

Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук придерживается мнения, что Петербург и так является энергоизбыточным, а мусоросжигание только увеличит показатели. Также эксперт упомянул, что в результате сжигания образуется токсичная зола, от которой нужно избавляться.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также против мусоросжигания, даже несмотря на заявления об успешном внедрении такого способа обращения с отходами в Европе.

«Там (в Европе) совершенно иное, в сравнении с Россией, отношение к качеству окружающей среды, к контролю за экологической безопасностью. В Европе жестко контролируют качество очистки выбросов, а у нас на этом всегда экономят в первую очередь, поскольку стоимость систем очистки составляет порядка 60% всех затрат на мусоросжигательный завод. Поэтому в наших условиях это смертельно опасное производство для окружающей среды и людей, которые живут на достаточно большой территории вокруг такого завода», — поясняет Б. ВИшневский.

Генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков:

«В соответствии с последними поправками в федеральный закон об обращении с отходами, мусоросжигание стало одним из способов утилизации отходов. Это значит, что 93% отходов будут перерабатываться во вторичное сырье и готовые продукты для использования в различных отраслях экономики, а также для выработки энергии. Захоронению на полигонах подлежат только отходы мусоросжигания, так называемые «хвосты». Таких отходов в России всего 7%. То есть, их будет крайне мало, так что большая часть нынешних полигонов будет рекультивировано и закрыто. В этом заключается главная цель мусорной реформы.

Чтобы осуществить цель реформы, надо радикально изменить всю систему обращения с отходами. В частности, надо наладить переработку как промышленных, так и коммунальных отходов. Такая задача, в качестве основной, поставлена на 2020 год. Для этого предусмотрено строительство около 30 крупных мусороперерабатывающих предприятий.»