Реформа отрасли обращения с отходами началась в нашей стране 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему незаконных свалок, ввести раздельный сбор мусора и значительно сократить объем вывозимых на полигоны отходов.
Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология» и национальными целями до 2030 года. Портал «Будущее России. Национальные проекты» предлагает посмотреть на мусорную реформу в международном разрезе, чтобы оценить путь, который предстоит пройти нашей стране в ближайшем будущем.
Многие страны уже десятилетия назад прошли самые сложные этапы мусорной реформы и сегодня обладают интересными наработками и опытом, который стоит использовать. Все страны в зависимости от доли переработки и сжигания можно распределить на три группы: 0–40% — «начинающие», 41–80% — «догоняющие», 81–100% — «продвинутые».
«Начинающие» страны отправляют на полигоны и свалки 60–100% отходов. Большую часть остальных отходов перерабатывают. Россия относится к группе «начинающих» стран, поскольку около 94% отходов отправляется на полигоны и свалки.
У России к 2030 году есть все возможности существенно подняться в мировой классификации. Показатели в рамках новых национальных целей по созданию системы обращения с отходами очень амбициозные. Если к 2024 году планируется отправлять на сортировку 60% отходов, то к 2030 году — уже 100%. Помимо этого, федеральной схемой обращения с отходами, которую могут утвердить до конца года, предусматривается, что к 2024 году в РФ будут построены мощности, позволяющие сортировать более 80% образующихся отходов.
В части захоронения отходов предполагается, что к 2024 году 64% бытовых отходов будет отправляться на захоронение, а к 2030 году — только 50%. Эти показатели превышают, например, текущие показатели системы обращения с отходами в США, где 52% отходов отправляется на захоронение, и около 100% — на сортировку.
Строительство больших мусороперерабатывающих заводов идет полным ходом по всей стране. В 2019 году в 33 регионах было построено и запущено в эксплуатацию 55 современных объектов по обработке и утилизации отходов на общую сумму примерно 28 млрд руб. До конца 2020 года в 26 регионах планируется ввести и модернизировать еще 52 объекта. В 2021 году предполагается ввести более 50 новых объектов инфраструктуры мощностью около 6,3 млн т по сортировке и примерно 2 млн т по утилизации отходов.
Среди передовиков мусорной реформы — Нижегородская область, Татарстан, Тюменская область, Мордовия, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Ярославская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. В семи регионах уже начат проект по созданию экономики замкнутого цикла, включающий повсеместное внедрение раздельного сбора отходов и учет использования вторсырья. Это тот же Ямал, а также Белгородская, Новосибирская, Свердловская, Томская области, Республика Алтай и Чечня.
Ожидается, что схема до конца года будет утверждена правительством. На текущий момент в ней представлено более 4 тыс. действующих и перспективных объектов обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов. На карту нанесены все объекты обработки, утилизации и размещения отходов, которые необходимо построить для достижения национальных целей в области экологии.